СБ Малакут
+380 44 334-61-95

Смотрите также:

Экспертное мнение

Вы успешно подписались на дайджест «СБ МАЛАКУТ»

Перейти на главную

Рынок "Зелёной карты" ждут кардинальные изменения
Эта функция будет передана регулятору - Моторному (транспортному) страховому бюро Украини (МТСБУ), пишут Экономические известия.

До недавнего времени демпинг и завышенные комиссионные рассматривались исключительно как внутренняя болезнь украинского рынка «Зеленой карты». Так было до общего собрания членов МТСБУ. Тогда Мариуш Вихтовски, президент международной ассоциации «Зеленая карта», в своем обращении к членам бюро высказал обеспокоенность уровнем злоупотреблений с полисами «Зеленая карта».

«Такая ситуация наблюдается не только в Украине, но на этот случай предусмотрен ряд мероприятий. Среди них — внесение EUR10 млн. на гарантийный депозит в западном банке, увеличение доли перестрахования и приостановление членства в системе. Если кто-то думает, что это шутка, то уверяю вас, что такой исход возможен, и тогда ваши граждане не смогут путешествовать в другие страны с полисами «Зеленой карты» украинских компаний»,— пояснил он.

По данным Нацкомфинуслуг, в прошлом году страховщики потеряли 44 тыс. комплектов «Зеленая карта». Сотрясли рынок технические банкротства СК «ИнвестСервис» и «Украинской экологической страховой компании», по долгам которых из фондов бюро, то есть за счет других страховщиков, придется выплатить около 50 млн. грн. После этого СК «Универсальная» и «Уника» написали заявление о выходе из полных членов МТСБУ, не желая финансировать демпинг других страховщиков.

Угроза приостановления членства в системе означала бы для Украины не только проблему для выезда отечественных водителей за рубеж, но и серьезный репутационный риск в глазах перестраховщиков. Поэтому, несмотря на все распри, одолевшие автостраховой рынок в последние полгода, страховщики начали поиск компромисса.

Согласно Концепции реформы, которую поддерживает Нацкомфинуслуг, предполагается создание в МТСБУ централизованного фонда, в который будут отчисляться страховые резервы по договорам «Зеленой карты». «Предполагается, что там будут аккумулированы от 50% до 70% премий. Остальные средства останутся страховщикам для комиссий. При этом будет осуществлен переход на электронную форму полиса, что сделает невозможными махинации с бланками. По сути, страховщики станут агентами по продаже полисов, поскольку тариф единый и демпинговать не получится»,— рассказала Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций, член координационного совета.

Любопытно, что подобную идею в свое время предлагал глава координационного совета Виталий Хомутынник и экс-гендиректор МТСБУ Вадим Загребной. Такая норма была прописана в изменениях к закону об автогражданке. Она была нещадно раскритикована страховщиками, и в итоге содержащий ее закон был ветирован президентом.

Сегодня подобная норма, но уже на рынке «Зеленой карты», воспринимается страховщиками как вполне возможный выход из ситуации. «Мы обсуждали эту идею, и она имеет право на жизнь. Но это временная норма, необходимы более системные изменения на рынке»,— отметил Игорь Гордиенко, предправления «Инго Украина».

Второй вариант, поддерживаемый в том числе Александром Завадой, представляющим СК «Оранта», заключается в дополнительном механизме перестрахования рисков «Зеленой карты» среди полных членов МТСБУ.

«Централизация дополнительных средств в МТСБУ сама по себе хоть и уменьшит, но не искоренит проблемы. Кроме увеличения существующего базового взноса в фонд страховых гарантий МТСБУ в соответствии с новым законом, вступающим в силу 5 ноября 2012 г., и предполагаемого введения дополнительного взноса в этот фонд с одновременной централизацией выплат компенсаций иностранным бюро, предлагается использовать механизм внутреннего перестрахования рисков до EUR500 тыс. Остальные риски, как и сегодня, отдавать в международное перестрахование. Это позволит избежать концентрации рисков, устранить стимулы для недобросовестной конкуренции, предотвратить возможные технические банкротства страховщиков, и при этом деньги останутся в Украине в качестве финансового обеспечения обязательств»,— предлагает он.

Перестрахование будет происходить внутри МТСБУ в некоем перестраховочном пуле. Средства будут перечисляться из одного счета бюро на другой, не выходя за пределы фонда страховых гарантий и обеспечивая выполнение обязательств, в том числе и по договорам внутреннего перестрахования. Управлять средствами будет МТСБУ. «Доля удержания каждого страховщика при таком перестраховании еще не определена. Более рыночным, на мой взгляд, был бы принцип определения этой доли в зависимости от доли рынка, занимаемого страховщиком в прошлом году. Но рассматривается и принцип равных долей также»,— добавляет Александр Завада.

Такая идея не нашла одобрения как минимум у пяти страховщиков — полных членов бюро, преимущественно иностранных. «Наша материнская структура предоставляет гораздо более выгодные условия по перестрахованию. И эти требования гораздо выше предлагаемых. Не думаю, что дополнительное перераспределение рисков на нашем рынке позволит качественно изменить общую картину. Кроме того, централизация средств в фонде — хорошая возможность для того, кто будет управлять этими потоками»,— отмечает Дмитрий Грицута, предправления СК «Княжа Виенна Иншуранс Групп».

В нынешнем тарифе доля резервов будущих выплат составляет около 55%. Эти средства и будут аккумулированы в централизованном фонде. Не лишним будет напомнить, что страховщики самоустранились от управления МТСБУ, не избрав президиум МТСБУ на последнем собрании. И потому сегодня руководство бюро взял на себя координационный совет, состоящий из депутатов, представителя Нацкомфинуслуг, ЛСОУ и четырех страховщиков.

Построение единой ІТ-системы, введение электронных полисов сегодня кажется практически невероятным проектом. Тем более что МТСБУ декларирует эту идею несколько лет кряду. Но лукавят и сами страховщики. Предложенный вариант, с аккумуляцией в МТСБУ 55% премий для выплат будет для них крайне выгоден. Ведь сегодняшние комиссии составляют до 65% от премии, а с оставшихся денег надо еще и выплаты проводить.

При предложенной схеме все СК окажутся в равных условиях. Играть с комиссией будет менее выгодно — и для СК, и для агентов. А рентабельность бизнеса сможет достичь 5-10%.

Отправить резюме

Имя:
E-mail:
Вакансия: