СБ Малакут
+380 (44) 238-05-12, +380 (44) 248-46-41

Смотрите также:

Новости

Вы успешно подписались на дайджест «СБ МАЛАКУТ»

Перейти на главную

МТСБУ констатирует рост продаж электронных договоров ОСАГО: за полгода в Украине продано 24,3 тыс. е-полисов

МТСБУ представило статистику продаж электронных договоров ОСАГО в Украине с 7 февраля по 9 июля 2018 года. За этот период украинские страховщики продали 24 313 электронных полисов, в т.ч. через платформу EWA реализовано 43% или 10 571 е-полис.

Электронный полис приобретает популярность у украинских водителей, однако его доля в "бумажных" продажах не превышает пока 1%. Общая страховая премия по электронным договорам автогражданки составила около 16,2 млн. грн. (+6,2 млн. грн. за 1 месяц июль), средняя стоимость электрополиса — 666,5 грн.

Страховщики активно развивают продажи электронных полисов ОСАГО. Согласно статистики МТСБУ, за 6 месяцев 29 страховщиков (из 41) «попробовали» электронные продажи.

На ТОП-10 страховщиков приходится 92% проданных е-полисов, а на 5 компаний (VUSO, ТАС, PZU Украина, Провидна и АХА Страхование) — 78% (18 960 шт.) на сумму 12,9 млн. грн.

Доля продаж е-полисов ОСАГО по страховщикам (7.02.2018-09.07.2018)

Лидером электронных продаж остается компания VUSO с долей 42% по количеству договоров и объёму привлеченных премий. Свой успех страховщик объясняет тем, что компания заранее подготовила сервис онлайн-страхования для заказа электронных полисов и первой начала оформлять полисы: сначала на сайте, а затем с помощью Telegram-бота. Кроме того, юристы компании бесплатно помогают клиентам с е-полисом избежать штрафов полиции, если патрульные предъявляют им претензии из-за отсутствия бумажного договора. 

* 7 июня Нацкомфинслуг приняла решение об аннулировании лицензий ОДО СО «Доминанта». Причиной такого решения стал недопуск к проверке.

Возможность заключать договор обязательного страхования автогражданской ответственности появилась в украинских водителей с 7 февраля 2018 года в соответствии с Распоряжением Нацкомфинуслуг №3631 от 31.08.2017 «Об утверждении изменений в Положение об особенностях заключения договоров ОСАГО».

Основные преимущества электронного договора страхования по сравнению с бумажным полисом:

  • Возможность заключить договор страхования самостоятельно через сайт страховщика в удобное для себя время. Вместе с тем, электронный договор может заключаться также в офисе страховой компании или через страховых посредников, например, банки.
  • Электронный договор формируется непосредственно в базе данных МТСБУ. Таким образом, клиент избегает рисков получить фальшивый или фальсифицированный полис, а информация о новом договоре гарантировано зафиксирована в централизованной базе данных бюро. Клиент также получает подтверждение факта заключения договора страхования на свой ящик электронной почты в виде визуальной формы полиса.
  • Возможность осуществлять оплату договора ОСАГО после онлайн-расчета.
  • В случае исключения страховщика из членов МТСБУ, заключение договоров ОСАГО с такой компанией прекращается автоматически.


Кроме того, МТСБУ проводит ряд мероприятий по согласованию порядка осуществления проверки электронных полисов со стороны Национальной полиции путем осуществления on-line запросов к ЦБД МТСБУ.

На время переходного периода, во избежание недоразумений, МТСБУ рекомендует владельцам электронных договоров страхования иметь с собой распечатанную визуальную форму электронного полиса.



Внедрение «электронного полиса» не отменяет возможности заключать договоры страхования в бумажной форме. Право выбора формы договора обязательного страхования остается за клиентом.

Как сообщал Фориншурер, страховщики в январе-апреле 2018 года увеличили сбор страховых премий по полисам ОСАГО на 17,2% по сравнению с тем же периодом 2017 года — с 1,19 млрд. грн. до 1,39 млрд. грн. Количество договоров ОСАГО за 4 месяца возросло на 1,5% — до 2,5 млн.

Кроме того, общий объем выплаченных страховых возмещений по внутренним договорам страхования увеличился на 20% — до 728 млн грн. Из них 104,8 млн грн выплачено с использованием «европротокола», что на 43% больше, чем за январь-апрель 2017.

Рост количества урегулированных требований о страховом возмещении приостановился (0,2%) — урегулировано 46 тыс., из них с использованием «европротокола» — 11,2 тыс. (рост на 8,5%). 


Источник: forinsurer.com


Отправить резюме

Имя:
E-mail:
Вакансия: