Как смена главы МТСБУ может повлиять на стоимость ОСАГО
Вчера глава координационного совета МТСБУ Андрей Пинчук представил коллективу бюро нового генерального директора — президента Лиги страховых организаций Наталью Гудыму. Напомним, соответствующее решение было принято координационным советом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) еще 26 марта. “Авторитет Натальи Гудымы на украинском страховом рынке является неоспоримым, а консолидированное и слаженное взаимодействие МТСБУ, Нацкомфинуслуг и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности должно стать залогом стабилизации рынка ОСАГО”,— сказал Андрей Пинчук.
Примечательно, что слухи о назначении Натальи Гудымы на должность руководителя бюро появились почти год назад, когда в марте 2013-го гендиректор МТСБУ Борис Визиров был назначен главой Нацкомфинуслуг. Однако позже исполняющим обязанности генерального директора стал экс-руководитель бюро, а на тот момент заместитель генерального директора, Вадим Загребной.
Отношение к новому руководителю у участников рынка разное. Андрей Пинчук утверждает, что она представляет интересы 90% рынка. Однако кандидатуру Натальи Гудымы со страховщиками не обсуждали. “Ее кандидатура была единственной. У нас не было альтернативного варианта. Более того, вопроса о новом руководстве МТСБУ даже не было в повестке заседания”, — рассказывает член координационного совета МТСБУ, председатель правления СК “Княжа” Дмитрий Грицута. Кроме этого, новый руководитель ни перед своим назначением, ни после вступления в должность не презентовал своего видения рынка ОСАГО и шагов по его реформированию. А прежний руководитель не предоставил коордсовету детальный отчет о работе бюро в прошлом году. “Наталья Гудыма уже не первый год является членом коордсовета МТСБУ и возглавляет комитет по рискам. Хочется надеяться, что она в курсе того, какое “наследство” ей досталось”, — отметил собеседник в МТСБУ.
Участники рынка утверждают, что новоназначенному гендиректору бюро придется решить целый ряд проблем. Одна из них — вернуть средства фонда защиты потерпевших из Брокбизнесбанка, где 3 марта была введена временная администрация. Из этого фонда выплачивается компенсация потерпевшим в ДТП в случае, если его виновником было незастрахованное или неустановленное транспортное средство либо если страховая компания признана банкротом или ликвидируется, а ее средств недостаточно для осуществления выплат. По словам страховщиков, все платежи в пользу МТСБУ вплоть до февраля осуществлялись в Брокбизнесбаке. Пока проблемы в Брокбизнесбанке не повлияют на выплаты потерпевшим в ДПТ. Но если количество неплатежеспособных компаний в сегменте ОСАГО увеличится, бюро может столкнуться с трудностями. Кроме того, фонд формировался за счет средств самих же страховщиков, поэтому самим компаниям придется доформировать резервы, в случае если банк будет ликвидирован, а страховщики, которые отказались от членства в бюро, не смогут вернуть вложенные средства. Только с начала этого года количество компаний-членов МТСБУ снизилось с 81 СК до 70 СК (данные по состоянию на 24 марта), из которых лишь 66 имеют право продавать полисы ОСАГО. В феврале на несколько дней за систематическое нарушение законодательства о финансовых услугах была временно приостановлена лицензия на ОСАГО СК “Провидна”, которая является одним из лидеров рынка. А с сегодняшнего дня аналогичная мера применяется к страховому обществу “Гарантия”.
Не обойтись новому руководителю и без крайне непопулярных мер. Наталья Гудыма пообещала уже в ближайшее время начать борьбу с демпингом, внедрить электронный полис и вывести с рынка неплатежеспособные компании. Презентовать программу реформирования рынка “автогражданки” новый руководитель планирует на общем собрании страховых компаний — членов МТСБУ, которое запланировано на май. При этом, как следует из данным МТСБУ, в прошлом году лишь 37,3% страховых случаев были урегулированы в установленные законом 90 дней. 16,1% страховых случаев были урегулированы в течение 91-120 дней, а остальные 46,6% пострадавших получили возмещение спустя более чем полгода.
В прошлом году премии по ОСАГО снизились на 0,4% — 2,44 млрд грн, в то же время выплаты по этому виду страхования выросли на 4,3%, до 1,02 млрд грн. В январе этого года тенденция сохранилась: премии снизились на 4,5%, а выплаты выросли на 16,4%. Решить ситуацию может либо повышение тарифов, либо переход на свободное ценообразование. Последний раз цены на ОСАГО повышались более трех с половиной лет назад — 30 августа 2010 года. В начале прошлого года тогда еще руководитель МТСБУ Борис Визиров инициировал повышение тарифов на 25-30%, однако решение не было утверждено в Нацкомфинуслуг. Сейчас говорить о повышении стоимости ОСАГО рано: сами страховщики утверждают, что работать можно и при нынешних тарифах, если не предлагать завышенные комиссионные агентам и не демпинговать. Временной мерой может стать отказ от системы “бонус-малус”, которая позволяет страховщикам необоснованно снижать стоимость полисов, что впоследствии приводит к демпингу. Дирекция бюро неоднократно обращалась к страховщикам с предложением использовать максимальные коэффициенты при расчете стоимости ОСАГО, однако прислушиваются к советам очень немногие.
Впрочем, начинать реформирование рынка ОСАГО необходимо с ревизии в самом бюро. “Штат МТСБУ сильно раздут, а зарплаты необоснованно высокие, — говорит Дмитрий Грицута. — Сейчас все компании проводят оптимизацию расходов, а бюро наоборот увеличивает расходную часть. А ведь это такой же бизнес”.
Обязательным является и аудит деятельности бюро. Несмотря на то что в МТСБУ есть ревизионная комиссия, поручить проверку необходимо внешнему аудитору. “Можно заодно и пригласить Генпрокуратуру, чтоб потом не было обвинений в сокрытии информации или уничтожении документов”, — предлагает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.
Впрочем, участники рынка считают назначение нового генерального директора преждевременным. Согласно уставу МТСБУ, генеральный директор бюро назначается президиумом бюро, в который входят семь страховщиков, по согласованию с Координационным советом. Однако еще 5 июля 2012 года все семь страховщиков-членов президиума — “Провидна”, “Аска”, “Оранта”, “Европейский страховой альянс”, “Статус”, “Кредо”, “Универсальная” — покинули руководящий орган. С тех пор все полномочия президиума, в том числе и относительно распределения финансовых потоков бюро и размещения средств фондов, выполняет координационный совет. “Но нынешняя структура коордсовета не отражает мнение рынка”,— объясняет Дмитрий Грицута. Согласно уставу МТСБУ, в него входят три представителя от Верховной рады Украины, по одному от Нацкомфинуслуг и Лиги страховых организаций Украины и четыре представителя избираются на общем собрании из страховщиков-членов бюро. “В сложившейся ситуации все решения фактически принимались простым большинством без учета мнения рынка”, — рассказал собеседник в МТСБУ.