Подведены итоги рынка агрострахования в Украине за 2012-й андеррайтинговый год
По этому поводу заместитель руководителя Проекта IFC Ирина Головко высказалась однозначно: «Из года в год интерес к агрострахованию растет. Это свидетельствует о том, что аграрный сектор находится в надежных руках. И если что-то случится непредвиденное, его будет кому защитить».
В посткризисный период агростраховой рынок развивается «достаточно стабильно». Например, сумма премий в позапрошлом году составила 136,3 млн., а в прошлом – 130,4 млн. грн.
Другое дело, количество договоров, которые аграрии заключили со страховщиками, уменьшилось: если в 2011 году их было 2710, то год спустя – 1936. Но это не случайно. Ирина Головко объяснила феномен следующим образом – «качество страхования улучшилось, соответственно оно подорожало».
Всего в прошлом андеррайтинговом году было застраховано 727 тыс. гектаров. Для Украины с ее аграрными возможностями это крайне мало. Отсюда вывод – «нам есть куда расти».
Убыточность, по уточненным данным, составляет примерно 45%. Для страхового рынка этот показатель является очень низким. Значит, страховые компании имели возможность не просто, как принято говорить в таких случаях, свести дебет с кредитом, а и подсчитать немалые прибыли.
Особенности осенне-зимнего и весенне-летнего сезонов
Страховые компании, для которых аграрный портфель является стратегическим, научились лучше понимать сельхозпроизводителей. Поэтому, несмотря на все сложности осенне-зимнего сезона, предоставили аграриям качественную страховку.
Аграрии сеялись тогда, как они сами говорили, в сухую землю. И много озимых не смогли сформировать растение, способное перезимовать. Подобные катаклизмы – не редкость. Просто 5-10 лет назад при сложившихся обстоятельствах сельхозпроизводители просто бы дождались первого снега, нашли страховщика, который не до конца разбирается в том, в каком состоянии растение может перезимовать, и оформил бы страховку. А весной страховая компания получила бы убытки.
Осенью 2011 года аграрии проявляли активность к сотрудничеству со страховыми компаниями, однако страховку получили только те, у кого посевы были в надлежащем состоянии. И если мы посмотрим на убыточность сезона осень-зима 2011-2012, то зимние риски обошлись страховщикам достаточно дорого – сколько премий собрали, столько и выплатили аграриям. И цифра убыточности в 45%, о которой упоминалось ранее, это средний показатель между 100% зимних убытков и 18% весенне-летних.
Весна и лето 2012 года не принесли погодных сюрпризов ни аграриям, ни страховщикам. В то же время на рынке львиную долю составляли контракты, как говорится, «не выплатные», с 50% франшизой. Да, договора заключались, но они скорее носили формальный характер для получения форвардных контрактов. Здесь о качестве страховых услуг говорить не приходится.
В целом в 2012 андеррайтинговом году страховщики выплатили аграриям 52 млн. грн., что эквивалентно 6,5 млн. долл., в то время как ВВП национального агросектора составляет около 30 млрд. долл. Для понимания – страховые выплаты в этот период составили 0,022% от ВВП агросектора.
По количеству заключенных договоров лидирует «Украинская аграрно-страховая компания» (УАСК) – 648. Это составляет 33,5% от общего количества договоров. Второй показатель у страховой компании «Провидна» – 366 договоров (18,9%), третий – у страховой компании «PZU Украина» – 149 договоров (7,7%).
Всего в прошлом андеррайтинговом году УАСК собрала 49,7 млн. грн. премий (38,1%). И это при средней ставке премии по портфелю в 6,27%. На второй позиции оказалась страховая компания «Провидна» (18,4%), на третьей – страховая компания «Брокбизнес» (7,8%).
По застрахованным площадям тройка призеров претерпела незначительные изменения. На первое место по этому показателю вышла страховая компания «Провидна». Площадь застрахованных ею посевов составила 126 тыс. гектаров или 17,3%. УАСК на этот раз разместилась на втором месте – 113 тыс. гектаров (15,6%). Тройку призеров замкнула «PZU Украина» – 104 тыс. гектаров (14,3%).
Тарифы на страхование сельхозпродукции
Согласно исследованиям Проекта IFC, страховой тариф был достаточно высоким осенью 2011. По озимой пшенице он составил 9%, по ячменю – 6%, по рапсу – 7,24%, по ржи – 9,24%. Эти показатели превышают те, что были в предыдущие годы. Но с учетом сложности осенне-зимнего периода прошлого андеррайтингового года их можно считать корректными.
Следует отметить, что тарифы представлены как среднее между страховыми продуктами на перезимовку (которые варьируют в пределах 4-6%) и страховыми продуктами на полный цикл производства (8-12%). Что касается страховых тарифов по договорам, заключенным весной 2012 года, то здесь цифры находятся в пределах от 4,9% для сахарной свеклы до 3-4,5% по зерновой группе.
Прогнозы на 2013 год
Сохранят ли прошлогодние лидеры агрострахования свои позиции и в нынешнем году? Ответа на этот вопрос пока нет. Потому что в соответствии с недавно принятым законом «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» каждая страховая компания, которая хочет заниматься агрострахованием, должна получить соответствующую лицензию.
Проблема состоит в том, что не все страховые компании в этом вопросе демонстрируют особую активность. Согласно данным директора Департамента развития рынков финансовых услуг и финансового мониторинга Нацкомфинуслуг Сергея Кузьменко, на сегодняшний день лишь 7 страховых компаний имеют лицензии на проведение страхования сельхозпродукции. И только 4 из них вошли в состав Агрострахового пула. «Соответственно, они могут заниматься страхованием сельхозпродукции с государственной поддержкой».
В 2012 году эксперты не единожды предупреждали, что пробуксовка с созданием Агрострахового пула может сорвать выполнение программы субсидированного агрострахования с государственной поддержкой. Практика показала – они были близки к истине. Директор Департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Баграт Ахиджанов отметил, что в рамках субсидированного агрострахования было застраховано лишь 3,5 тыс. гектара. Страховые платежи составили 173,6 тыс. грн., а субсидии – 86,8 тыс. грн.
«Эти деньги аграрии пока не получили. Они оформлены как кредиторская задолженность государства перед бизнесом. В течение первого квартала эти деньги будут выплачены», – сказал Баграт Ахиджанов.
Такие низкие показатели не смущают генерального директора объединения страховщиков «Аграрный страховой пул» Виталия Самарского. По его словам, они работали всего три дня. Тем не менее, Пулу удалось выполнить программу-минимум. «И теперь нужно стремиться к тому, чтобы выполнить программу-максимум».
Виталий Самарский подчеркнул, что на самом деле в рамках программы субсидированного агрострахования предполагалось застраховать около 15 тыс. гектаров. Тем не менее, не все площади соответствовали требованиям, которые разработаны Агростраховым пулом. По этой причине большая часть из них не была принята на страхование и, соответственно, выпала из субсидированного агрострахования.
Качеству работы в Агростраховом пуле, по словам советника генерального директора ОС «Аграрный страховой пул» Романа Шинкаренко, уделяется большое внимание. Для этого разработана концепция обучения специалистов страховых компаний. Она предполагает как теоретическую подготовку, так и полевые работы. Обучение, в частности, коснется вопросов урегулирования убытков, работы с клиентами, управления конфликтными ситуациями, расчета страховых возмещений.
«Пул хочет сделать так, чтобы уровень профессиональной подготовки страховых компаний и специалистов был достаточно высоким. И мы надеемся, что сможем обеспечить достаточно высокое качество проведения страховых процедур и обслуживания аграрных клиентов», – отметил Роман Шинкаренко.
Баграт Ахиджанов с оптимизмом смотрит на развитие агрострахования в Украине. Его слова – «лучше маленькими шагами, но двигаться вперед».
Устойчивое движение вперед обеспечит комплекс мероприятий. Одно из них будет касаться информационной кампании, которую нынешней весной Агростраховой пул планирует провести в регионах совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и Проектом IFC «Развитие агрострахования в Украине». Ее цель – популяризация субсидированного агрострахования с господдержкой.
Нынешний уровень агрострахования в значительной степени стал возможным благодаря усилиям сотрудников Проекта IFC, которые посвятили этому 5 лет своей работы. Гари Роше пообещал, что IFC и в дальнейшем будет содействовать внедрению современного агрострахования в нашей стране. «Конечно, незакрытых вопросов еще осталось немало, – сказал он. – Но мы открыты к обсуждению, готовы их решать в конструктивной манере. Поэтому, думаю, что со временем все они будут решены».