Какие модели обязательного медицинского страхования работают в мире и какую хотят внедрить в Украине?

Какие модели обязательного медицинского страхования работают в мире и какую хотят внедрить в Украине?

В Украине должно быть введено обязательное медицинское страхование. В МОЗ и профильном комитете парламента не раз заявляли о том, что это возможно не раньше 2023 года.

Закон в теории должен быть принят в 2021 году. Сама система должна заработать не позднее 2023 года. Сейчас Комитет ВРУ и Министерство здравоохранения изучают структуры страхования, которые есть в других странах мира.

Ближайшая для Украины модель та, которая действует в Нидерландах и Израиле, когда государство и гражданин в равных степенях отвечают за здоровье человека. Речь идет о том, что государство берет на себя финансирование так называемого гарантированного пакета, в который входит экстренная медицинская помощь, психиатрическая, противотуберкулезная, лечения инфекционных болезней, инфаркт, инсульт, онкология. В этом пакете пациент не платит ни за что. В следующем году онкологический пакет будет стоить 84 тыс. грн.

Человек будет платить за другие услуги, которые не входят в базовый пакет. Например, это протезирование зубов, плановая операция, которая не связана с опасностью жизни, дополнительные обследования, или более комфортные условия пребывания в больнице. Это дополнительные услуги, которые человек может платить за счет добровольного медицинского страхования, или дополнительного страхования. Базовый пакет оплачивает государство, а расширенное страховое покрытие — человек может докупить. у страховых компаний самостоятельно.

Страхование в широком смысле слова — это гарантии предоставления медицинских услуг. В Британии граждане реально застрахованы на случай болезни, не будучи застрахованными в юридическом смысле. Они просто обращаются в медицинское учреждение и получают бесплатную помощь. Это и является страхование, работающее без чрезмерной бюрократии страховых компаний.

Распространенное в Европе обязательное медицинское социальное страхование, берет начало с XIX века, когда по Бисмарку в Германии была создана первая подобная «страховая система». Если просто, то у работодателей и работников начали собирать часть доходов и на собранные средства создали фонд страхования для работников на случай болезни. Такая система сейчас работает в Польше, Германии, Нидерландах и других странах.

Другой подход — собирать деньги на медицинские услуги не с доходов граждан, а с их расходов. В цену товаров, которые мы покупаем, заложенный налог на добавленную стоимость, акцизы и другие сборы. Медицину можно финансировать из этих средств. Такие системы работают в Великобритании, Канаде и Австралии.

В Германии государство собирает с граждан долю доходов и на них закупает медицинские услуги. В Британии государство собирает долю средств из расходов граждан и на них закупает медицинские услуги. Или хуже система в Великобритании, чем в Германии? Нет. По показателям здоровья и качества эти страны примерно равны.

Какие модели медицинского страхования работают в странах мира?

Модель Бисмарка. Она работает в Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Швейцарии Японии. Суть в том, что оплата медицинских услуг осуществляется фондом страхования работников, который финансируется совместно работниками и работодателями за счет вычета из зарплаты. Пропорция платежей зависит от каждой конкретной страны.

Модель Бевериджа. Ее используют Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция, Греция, Португалия, Куба. Оплата медицинских услуг финансируется государством за счет налоговых отчислений в бюджет – пациент за медуслуги не платит. Основной плюс этой модели в том, что медицинские услуги доступны для всех слоев населения, и их качество контролируется государством. В тоже время государство единолично регулирует расходы на отрасль. Основной недостаток модели Бевериджа – длинный список ожидания для получения медицинских услуг, потому что у пациентов меньше возможностей для выбора учреждения.

Модель национального медстрахования. Это переходная модель, которая объединяет две предыдущие. Она работает в Канаде, Тайване и Южной Корее. Медицинские услуги предоставляются частными учреждениями, но финансируются за счет средств государственных страховых программ, которые оплачивает каждый гражданин. Здесь такой же недостаток, как и у модели Бевериджа – длинные очереди на лечение. При этом медицинские услуги доступны для большинства населения и их качество тоже контролирует государство.

Модель прямой оплаты. Все просто – медицинские услуги оплачивает напрямую пациент. Хотя эта модель предусматривает широкий выбор услуг, их высокое качество и конкуренцию в отрасли, есть очевидный минус – незащищенным слоям населения медицина может быть не «по карману».

Предлагаем посмотреть инфографику, какие существуют модели медицинского страхования, подготовленную аналитическим проектом «Слово і діло».

Качество здравоохранения — не в том, как собирать средства, а в том, как их использовать. И Великобритания, и Германия рыночные, конкурентные, ресурсоэффективные, надежные системы. Там качественная система предоставления услуг. Именно эта система реально страхует людей. А не то, каким образом собранные средства.

Источник: forinsurer.com

Поделиться этой записью