Fitch: Всплеск инфляции не критичен для отрасли страхования и перестрахования. Как снизить риски инфляции?

Fitch: Всплеск инфляции не критичен для отрасли страхования и перестрахования. Как снизить риски инфляции?

Текущий всплеск краткосрочной инфляции потребительских цен является управляемым для отрасли страхования и перестрахования, но если инфляция продолжится, это может ослабить кредитоспособность перевозчиков, предупреждает Fitch Ratings.

В настоящее время ставки инфляции приближаются к многолетним максимумам в Европе и США. Побочный эффект может привести к увеличению требований, поскольку затраты на ремонт жилья и транспортных средств имеют тенденцию к росту.

Недавнее повышение ставок в сфере недвижимости компенсирует повышательное давление на инфляцию требований, и аналитики Fitch считают, что в настоящее время краткосрочный всплеск инфляции для глобального сектора страхования и перестрахования поддается управлению.

Однако, по мнению Fitch, если индекс потребительских цен останется выше ожиданий в течение двух лет или более, кредитоспособность перестраховщиков может ухудшиться, и это несмотря на способность использовать ряд защитных механизмов, но участники рынка могут справиться с проблемой скачка инфляции как в своем андеррайтинге, так и в инвестициях.

«Группа инструментов андеррайтинга более точна и сводит к минимуму базисный риск, но иногда их трудно реализовать, если конкурентное давление слишком сильное», — отмечает Fitch. «Инвестиционные инструменты несут более высокий базовый риск и могут быть дорогими с точки зрения платежеспособности, но доступны даже на фазе слабого рынка».

Что касается андеррайтинга, Fitch выделяет базисный риск (риск несоответствия между инфляцией требований и действующим инструментом хеджирования) и давление конкуренции.

Варианты, доступные для перестраховщиков, включают повышение цен для компенсации инфляции требований, если это позволяет конкуренция, а также возможность индексировать условия договоров к инфляции, чтобы отразить повышенный риск.

Кроме того, Fitch отмечает, что страховщики могут корректировать свою инвестиционную стратегию, чтобы компенсировать инфляционный риск.

Поскольку процентные ставки на финансовых рынках отражают ожидания в отношении будущих уровней инфляции и реакции центральных банков, Fitch поясняет, что рост инфляционных ожиданий, таким образом, должен сопровождаться ростом процентных ставок.

Fitch отмечает, что при изучении доходности 10-летних государственных облигаций в таких странах, как США или Германия, реакция процентных ставок на текущие рекорды инфляции за несколько десятилетий была в лучшем случае приглушенной. В среднем доходность вернулась к уровням начала 2020 года, что все еще является очень низким в историческом контексте. «Это показывает, что перестраховщики не могут полагаться на более высокие процентные ставки для компенсации более высокой инфляции».

Источник: forinsurer.com

Поделиться этой записью