Телемедицина и страхование. Мировой рынок телемедицины к 2021 году превысит $40 млрд., а цифрового здравохранения $240 млрд.
Индустрия телемедицины — это не просто удаленный разговор с врачом через приложение на телефоне. Фактически, это целое направление медицины, которое включает в себя системы видеонаблюдения, специальные станции для быстрого анализа показателей пациента, трекеры и другие гаджеты.
По данным «Хайтек», крупные компании инвестируют огромные суммы в медицинские стартапы, в том числе и в телемедицинские сервисы. Этим занимают гиганты Google и Apple, а также такие крупные венчурные фонды, как GE Ventures.
Например, не так давно Apple приобрел стартап Gliimpse — сервис, позволяющий собирать показатели, формировать из них общую карту, которой можно поделиться. А GE Ventures Genme Medical инвестировал в Genome Medical, сервис телемедицинских консультаций по вопросам генетики.
Согласно данных сервиса Statista, в 2015 году мировой рынок телемедицины был оценен в $18 млрд., в 2018-м в $29 млрд. Ожидается, что он увеличится до более чем $40 млрд. до 2021 года, т.е. с 2015 по 2021 год рост составит +122% (или в среднем 15% в год).
Объем мирового рынка телемедицины, 2015-2021 ($ млрд.)

Мировой рынок цифрового здравоохранения, 2015-2020 ($ млрд.)

Статистика показывает прогнозируемый рост общего количества пациентов, использующих телемедицину во всем мире с 2013 по 2018 год. Statista прогнозирует, что число пациентов с телемедициной вырастет примерно до 7 млн. человек в 2018 году.
Количество пациентов, использующих телемедицину, 2013-2018 ($ млрд.)

Телемедицина и страхование
В последние несколько лет все больше работодателей в Европе и США стали предоставлять страховку на использование услуг телемедицины, когда работник может связаться с врачом по телефону с помощью видеозвонка. Для компаний это, конечно же, в разы дешевле, нежели предоставлять сотруднику полное медицинское страхование, которое в США стоит несколько тысяч долларов в год. Такая тенденция также способствует росту и развитию рынка телемедицинских услуг.
Страховщики предлагают своим клиентам-владельцам полиса медицинского страхования возможность выбора дистанционной медицинской консультации, которую также называют телемедицинской консультацией.
Услуга телемедицины возможна как при первичной, так и при вторичной медицинской консультации. Перед получением консультации клиент заполняет анкету. Сама консультация проходит в телефонном режиме или по скайп, ее содержание записывается для контроля за выполнением условий договора ДМС.
Как это работает? При обращении застрахованного в компанию врач-координатор ассистанса определяет, возможно ли предложить клиенту услугу телемедицины, нет ли противопоказаний. После этого в дистанционном режиме проводится консультирование доктором одной из клиник-участниц проекта, при этом в зависимости от состояния пациента, ему могут предложить визит в клинику. Вторичная консультация может проводиться дистанционно, если, например, уже есть результаты анализов, инструментального обследования или пройдено лечение.
Клиент получает официальное консультативное заключение. После предоставления услуги представители ассистанса обязательно связываются с застрахованным для получения обратной связи.
Гаджеты, продвигающие телемедицину
Многие
не слышали о существовании специальных киосков, где можно не только
провести консультацию с врачом, но и проанализировать состояние своего
здоровья и физические показатели.
Для рынка Европы и США это уже не
новшество: к примеру, одна из крупнейших американских страховых компаний
Anthem за 18 месяцев установила 34 телемедицинских киосков у 20
работодателей. Работодателям это обходится дешевле, чем оплата полного
медицинского обслуживания для своих сотрудников.
В Европе есть приложения которые позволяют более внимательно следить за здоровьем. Здесь можно выделить приложение Propeller Нealth для астматиков. Приложение Glooko помогает больным диабетом контролировать уровень инсулина, а Kardia представляет из себя мобильное ЭКГ. Очень важно, что эти программы позволяют оперативно отправить данные лечащему врачу.
Телемедицина подразумевает удаленные консультации касательно не только физического здоровья, но и психологического. Поэтому еще один западный тренд — приложения для консультаций у врачей-психологов.
Приложения для здоровья в русскоязычном сегменте App Store и Google Play в основном посвящены контролю качества сна, количеству выпитой воды и съеденных калорий. То есть подходят скорее для поддержания здорового образа жизни.
Через смарт-браслеты и трекеры врачи уже наблюдают за пациентами и собирают данные о давлении, пульсе, температуре тела, потреблении кислорода.
Камеры для удаленного слежения за больными и пожилыми хороши тем, что ими можно управлять удаленно: у них есть возможность поворачиваться как по горизонтали, так и по вертикали. Плюс, они довольно таки бесшумны. В них встроены — детектор движения, двухсторонняя аудиосвязь и контроль лежачего больного (старого человека) — нестандартная индикация падения человека с кровати.